BLOG
14/02/2020
I benefici del Pompelmo
Il pompelmo è un agrume tropicale ricco di proprietà terapeutiche.
Ottimo per preparare spremute o ricette agrodolci. Vediamo insieme quali benefici questo agrume può apportare alla nostra salute.
Il pompelmo, grazie alle sue fibre, stimola la produzione di succhi gastrici, supportando anche l'intestino, il tutto a beneficio delle digestione. Si consiglia di mangiarlo dopo un pasto abbondante, oppure berne due dita di succo, prima di ogni pasto, per ottenere lo stesso comportamento di un enzima digestivo e avere benefici per la prevenzione della flatulenza.
Il suo succo ha, inoltre, un buon contenuto di vitamina C e di potassio, che lo rendono uno dei migliori alleati per il trattamento dei disturbi urinari.
Grazie ai flavonoidi in esso presenti, che aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue e ad evitare picchi glicemici, previene il diabete e coloro che già ne soffrono.
È stato dimostrato che mangiare mezzo pompelmo prima dei pasti aiuti a ridurre il peso per vari motivi, tra cui il fatto che riduce l'appetito, ma anche perché riesce ad abbassare i livelli di insulina nel nostro organismo, ormone che, quando in eccesso, aumenta il rischio di sovrappeso o obesità.
Un altro dei benefici di questo agrume è la sua capacità di aiutare a prevenire la cellulite. Secondo alcuni ricercatori, per combattere la cellulite, bisogna inalare i vapori prodotti dall’estratto di pompelmo, che sarebbero in grado di incrementare la stimolazione del sistema nervoso. A questa pratica di aromaterapia andrebbe affiancata una crema topica contenente caffeina.
Rinforza il sistema immunitario: la vitamina C contenuta nel pompelmo è un antiossidante naturale che aiuta a rinforzare il sistema immunitario, proteggendo l'organismo dagli agenti infettivi.
In caso di insonnia, un bicchiere di succo di pompelmo prima di andare a letto può aiutare l’individuo ad addormentarsi, grazie alla presenza del triptofano, un amminoacido che interviene positivamente nel processo del sonno.
Le proprietà antiossidanti del licopene, contenuto in maggiori quantità nel pompelmo rosa, aiutano a proteggere la pelle dai danni dei raggi solari e a prevenire il tumore alla prostata.
La vitamina A, la vitamina C, il betacarotene, il licopene, la luteina insieme a naringenina e naringina, proteggono la salute degli occhi.
La pectina presente nei pompelmi aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL). Previene la formazione delle placche nelle arterie diminuendo il rischio di arteriosclerosi e malattie cardiache.
E' necessario ricordare ai consumatori che il succo di pompelmo può' interagire con alcuni farmaci. Il succo di pompelmo può inibire il CYP3A4, per cui i farmaci metabolizzati da tale isoenzima permangono piu' a lungo nell'organismo con un aumento della concentrazione ematica del farmaco.
Ad esempio i farmaci interessati sono:
- statine
- farmaci impiegati per ridurre la pressione
- corticosteroidi
- farmaci per le aritmie
- antistaminici
Tuttavia, la severità dell'interazione dipende dall'individuo, da farmaco e dalla quantità del succo bevuto.